Monday, 24 July 2017 - Buka jam 08.00 s/d jam 21.00
Home » Artikel » Amalan di Bulan Puasa

Amalan di Bulan Puasa

28 June , 2014 , Category : Artikel

Amalan-Amalan Di Bulan Puasa Sesuai Sunnah Rasul SAW
Bulan ramadhan adalah bulan yang penuh hikmah dan ampunan, ini merupakan bulan suci bagi umat islam karena di bulan ramadhan berbagai hal dapat menjadi pahala, bahkan tidurnya orang yang berpuasa di bulan ramadhan pun menjadi pahala. Jadi jangan sia-siakan bulan suci ramadhan karena belum tentu kita semua dapat melihatnya lagi, umur siapa yang tahu sebab hanya ALLAH SWT yang mengetahui jumlah umur kita semua.
Di bulan suci ramadhan, sebaiknya manfaatkan waktu dengan sebaik-baiknya, walaupun tidur merupakan pahala bagi orang yang berpuasa tetapi bukan berarti kita hanya tidur saja. Karena tidur itu perumpamaan terendah, jika tidur mendapatkan pahala bagaimana jika melakukan ibadah sesuai sunnah Rasul SAW, tentu memiliki nilai yang lebih baik kan?.
Perintah puasa di bulan ramadhan tentu berdasarkan Al-Quran yang saya kira sebagian besar orang sudah mengetahuinya, puasa ramadhan hanya untuk orang-orang beriman, bagi yang memang tidak berpuasa maka dia bukanlah orang yang beriman.
“Hai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana orang-orang sebelum kamu agar kamu bertakwa.” [QS. Al-Baqarah (2): 183]
Berikut ini adalah amalan-amalan yang dianjurkan selama bulan puasa ramadhan sesuai sunnah rasul saw:
1. Berpuasa (Shiyam)
Amalan yang utama di bulan Ramadhan tentu saja berpuasa. Hal ini diperintahkan Allah swt. dalam Al-Quran surat Al-Baqarah (2) ayat 183-187. Karena itu, agar puasa kita tidak sia-sia, perdalamlah wawasan kita tentang puasa yang benar dengan mengetahui dan menjaga rambu-rambunya. Sebab, puasa bukan sekadar tidak makan dan tidak minum. Tapi, ada rambu-rambu yang harus ditaati. Kata Rasulullah saw., “Barangsiapa berpuasa Ramadhan kemudian mengetahui rambu-rambunya dan memperhatikan apa yagn semestinya diperhatikan, maka hal itu akan menjadi pelebur dosa-dosa yang pernah dilakukan sebelumnya.” (HR. Ibnu Hibban dan Al-Baihaqi)
2. Membaca Al-Qur’an (Tilawah)
Al-Qur’an diturunkan perama kali di bulan Ramadhan. Maka tak heran jika Rasulullah saw. lebih sering dan lebih banyak membaca Al-Qur’an di bulan Ramadhan dibandingkan di bulan-bulan lain. Imam Az-Zuhri berkata, “Apabila datang Ramadhan, maka kegiatan utama kita selain berpuasa adalah membaca Al-Qur’an.” Bacalah dengan tajwid yang baik dan tadabburi, pahami, dan amalkan isinya. Insya Allah, kita akan menjadi insan yang berkah.
Buat target. Jika di bulan-bulan lain kita khatam membaca Al-Qur’an dalam sebulan, maka di bulan Ramadhan kita bisa memasang target dua kali khatam. Lebih baik lagi jika ditambah dengan menghafal satu juz atau surat tertentu. Ini bisa dijadikan program unggulan bersama keluarga.
3. Memberikan makanan untuk berbuka puasa (Ith’amu ath-tha’am)
Amal Ramadhan yang juga dianjurkan Rasulullah saw adalah memberikan santapan berbuka puasa kepada orang-orang yang berpuasa. “Barangsiapa memberi makanan berbuka kepada orang-orang yang berpuasa, maka ia mendapat pahala senilai pahala orang yang berpuasa itu tanpa mengurangi pahala orang yang berpuasa tersebut.” (HR. Turmudzi dan An-Nasa’i)
Sebenarnya memberi makan untuk orang berbuka hanyalah salah satu contoh bentuk kedermawanan yang ingin ditumbuhkan kepada kita. Masih banyak bentuk sedekah yang bisa kita lakukan jika kita punya kelebihan rezeki. Peduli dan sigap menolong orang lain adalah sifat yang ingin dilatih dari orang yang berpuasa.
4. Berdakwah
Selama Ramadhan kita punya kesempatan berdakwah yang luas, karena, siapapun di bulan itu kondisi ruhiyahnya sedang baik sehingga siap menerima nasihat. Jadi, jangan sia-siakan kesempatan ini. Rasulullah saw bersabda, barangsiapa menunjuki kebaikan, baginya pahala sebagaimana orang yang mengamalkannya tanpa mengurangi pahala orang yang mengamalkannya sedikitpun.
5. Shalat Tawawih (Qiyamul Ramadhan)
Ibadah sunnah yang khas di bulan Ramadhan adalah shalat tarawih (qiyamul ramadhan). Rasulullah saw pernah merasa khawatir karena takut shalat tarawih dianggap menjadi shalat wajib karena semakin hari semakin banyak yang ikut shalat berjamaah di masjid sehingga beliau akhirnya melaksanakan shalat tarawih sendiri di rumah.  Ada yang meriwayatkan beliau melaksanakan shalat tarawih berjamaan hanya tiga hari. Saat itu Rasulullah saw melakukannya secara berjamaah sebanyak 11 rakaat dengan bacaan surat-surat yang panjang. Tapi, di saat kekhawatiran akan diwajibakannya shalat tarawih sudah tidak ada lagi, Umar bi Khattab menyebutkan jumlah rakaat shalat tarawih adalah 21 atau 23 rakaat (HR. Abdur Razzaq dan baihaqi).
6. I’tikaf
Inilah amaliyah ramadhan yang selalu dilakukan Rasulullah saw. I’tikaf adalah berdiam diri di masjid dengan niat beribada kepada Allah swt. Abu Sa’id Al-khudri meriwayatkan bahwa Rasulullah saw. pernah beri’tikaf pada awal Ramadhan, pertengahan Ramadhan, dan paling sering di 10 hari terakhir bulan Ramadhan. Sayangnya, ibadah ini dianggap berat oleh kebanyakan orang Islam, jadi sedikit yang mengamalkannya. Hal ini dikomentari oleh Imam Az-Zuhri, “Aneh benar keadaan orang Islam, mereka meninggalkan i’tikaf padahal Rasulullah tidak pernah meninggalkannya sejak beliau datang ke Madinah sampai beliau wafat.”
7. Lailatul Qadar
Ada bulan Ramadhan ada satu malam yang istimewa: lailatul qadar, malam yang penuh berkah. Malam itu nilainya sama dengan seribu bulan. Rasulullah saw. amat menjaga-jaga untuk bida meraih lailatul qadar. Maka, Beliau menyuruh kita mencarinya di malam-malam ganjil pada 10 hari terakhir bulan Ramadhan. Kenapa? Karena, “Barangsiapa yang shalat pada malam lailatul qadar berdasarkan iman dan ihtissab, maka Allah akan mengampuni dosa-dosanya yang telah lalu.” Begitu kata Rasulullah saw. yang diriwayatkan oleh Bukhari dan Muslim. Bahkan, untuk mendapatkan malam penuh berkah itu, Rasulullah saw. mengajarkan kita sebuah doa, “Allahumma innaka ‘afuwun tuhibbul ‘afwa fa’fu ‘annii.” Ya Allah, Engkaulah Pemilik Ampunan dan Engkaulah Maha Pemberi Ampun. Ampunilah aku.
8. Umrah
Jika Anda punya rezeki cukup, pergilah umrah di bulan Ramadhan. Karena, pahalanya akan berlipat-lipat. Rasulullah saw. berkata kepada Ummu Sinan, seorang wanita Anshar, agar apabila datang bulan Ramadhan, hendaklah ia melakukan umrah, karena nilainya setara denagn haji bersama Rasulullah saw. (HR. Bukhari dan Muslim)
9. Perbanyaklah Taubat
Selama bulan Ramadhan, Allah swt telah membukakan pintu ampunan bagi hamba-hambanya dan setiap malam bulan Ramadhan Allah membebaskan banyak hambaNya dari api neraka. Karena itu, bulan Ramadhan adalah kesempatan emas bagi kita untuk bertaubat kembali ke fitrah kita.
10. Zakat Fitrah
Zakat fitrah wajib dibayarkan sebelum hari Ramadhan berakhir oleh umat Islam, baik lelaki-perempuan, dewasa maupun anak-anak. Tujuannya untuk mensucikan orang yang melaksanakan puasa dan untuk membantu fakir miskin.
Demikianlah beberapa amalan yang dianjurkan oleh Rasululloh SAW untuk bulan ramadhan, semoga kita semua bisa melakukannya karena ALLAH SWT dan dapat menemukan lailatul qadar di bulan ramadhan ini.

Info Lengkap Hubungi :
SMS/WA : 0815.4223.9023
PIN BBM : D7F18DB1
Instagram : @kedaisouvenir

* klik gambar produk


promo

Data Costumer Terbaru

Erna Jl. Prabu Siliwangi No 26 RT 22/05 Kel Tanjung Sari Jambi Timur
Mayor Inf. Frans K.P Kodam Jaya Jakarta Jl. Mayjend Soetoyo no 5 Cililitan Jakarta Timur
Bonita Komp. Bumi Pustaka Cinere Blok B 39 Jl. Bukit Cinere Raya Jakarta
Adi Rimbawa Mangkuyudan MJ III/300 Yogyakarta  
Laura Carolina Pondok Bahar Permai Jl. Rajawali II D5/24 Cilandak Tangerang  
Samuel Kusuma Taman Marunya Ilir Blok J8 No 24 Jakarta Barat
Akprind Jogja Jl. Kalisahak No. 28, Komp. Balapan Tromol Pos 45, Yogyakarta
Sari Fuji Lestari Jl. Wisma Bunda No 8A Kelurahan Kalumbuak kecamatan Kuranji Padang Sumatra Barat
Tri Mulyani Jl. Raya Parung Panjang No 81 Legok Tangerang
Sakura Shop (Sari Safaati D) Malangan II /160 RT 04/05 Kel. Tidar utara kec. Magelang Selatan Kota Magelang
Ratih Susanty JL. Tanah KUSIR Jakarta Selatan
Vridya Eratiastiwi Edi Toserba Jl. Raya Merah No 88 Simpang Tiga Kec. Purwakarta Kota Cilegon Banten
Henny UD Formula 68 Variasi Mobil Jl. Letjen Suprapto RT 04 No 5 Kampung Baru Depan Koramil lama Balikpapan Barat
Maria Cristy Aden Jl. Muwardi I no 24 Grogol Jakarta Barat
Indri hapsari Jl. Antariksa No 54 RT 009/02 Cipedak Jagakarsa Jakarta Selatan
Vemila Widja Paristina Jl Sekar Sari No 33 Denpasar Timur
Rina Puskesmas I Purwokerto Timur Jl. Adipati Mersi No 51 Purwokerto Timur
Faisal Komplek Gudang peluru Blok B-71 Jakarta Selatan
Esthi Wuryan utami Jl. Pinang Mas V Blok UW 16 Pondok Indah Jakarta Selatan
Sugiono Jl. Kihajar Dewantoro Gg. Tego No 100 RT 02/04 Kelurahan Sawah Ciputat Tangerang Selatan
Juliani /Suryani Wijaya Jl. Emas 36 C Kel. Sei Rengas Permata Kec. Medan Area Sumatra Utara
Nurbiansyah Jl Aspol Pelabuhan no 47 RT 01/04 Desa Pemangkat kota Kecamatan Pemangkat Kabupaten Sambas
Dr. Neni SPM RSCM Kirana Jl. Kimia No 8 Jakarta Pusat  
Ponco Magdalena Nagoya Newtown Blok E No 06-07 Batam
Ayu Chitra Farhadini Jl. Deltasari F2 No 27 RT 08/013 Taman Radio Dalam Jakarta Selatan
Risfa Beltasia (Neta) Jl. Matraman Dalam 2 RT10/08 No 15 Pegangsaan Menteng Jakarta Pusat
Rere Jl Jawa no 158 B Kepulauan Riau Kepri
Maya Jl. Daud No 7 G Kebon Jeruk Sukabumi utara Jakarta
Puji Rohyati Jl Abusamah Perum B I No 3891 RT 15 /03 Kel Sukajaya Kec. Sukarami Kota Palembang sumatra Selatan
Handoyo Plaza PP Jl. TB. Simatumpang No 57 Pasar Rebo Jakarta Timur
Ririn Erfiyana Kerujon Kec. Semendawai Suku III kab Oku Timur Sumatra selatan
Vici Ramadi Putra Jl. Setiabudi Gg. Haji Ridho I No 50 H Kamar No 4 Atas Bandung
Bpk. Markus Awa Craft International Batik Center & Craft Jl. A. Yani No 573 Wiradesa Pekalongan
Anindita Asri Nariswari SMA Sandes Sapientiae Jl. MT Haryono 908 Semarang
Ceciliae Jl. Kartini III No 1 Jakarta Pusat
Agma Yuniarlan Jl. Nusa Indah Komplek Feni jaya D1 No 6 Jakarta Selatan
Ibu Dewi KP CV. pandu Galang Perkasa Jl. A. Yani RT 58 No 3A Kel. GN Sari Ilir Balikpapan kalimantan Timur
Anna Muljani Telkom RDC Menara RDC LT 2 Jl. Geger kalong Hilir 47 Bandung
Ainy BPR Supra Jl. Siliwangi no 78 Cicurug Sukabumi
Ita Devi Jl. Jendral Sudirman KM 5 Irg Kalimantan RT 23 /06 kec. Muara Bulian Kab, Batang hari Jambi
Mariana Rizqy Jl. Pahlawan 284 Tambran Magetan
Rinie Puspitasari PT. Komatsu Reman Indonesi Jl. Jawa Blok A-05 KBN Cakung Cilincing Jakarta Utara
Dyas Kusuma (Mama Ditta) Jl. Yado 1 No 18 RT02/02 Gandaria Utara Kebayoran Baru Jakarta Selatan
KB/TK Labschol STAI Bani Saleh Perumahan Villa Taman Kartini Blok E No 5 Bekasi Timur
Suhardi Perumahan Alam Raya Blok A No 77 RT 04/11 Kel. Beledung Benda tangerang
Hadi Styabudi Jl. Kesehatan No 45 RT06/011 Kel Gedong pasar Rebo Jakarta Timur
Edy Jl Duta Harapan V No 51 Perumahan Duta Harapan Bekasi
Rina Fitri Jl. Persahabatan II No 43 RT 10/8 Kelapa Dua Wetan Ciracas Jakarta Timur
Laundry Super Wash Jl. Raya Tajem No. 20, Maguwoharjo, Depok, Sleman, Yogyakarta,
Putu Widi Taman Himalaya Gg. Atlantik No 66 Perumahan Lipo karawaci Tangerang
Ibu Lia Gardenia Estate Blok B1 No 2 Cipayung Ciputat Tangerang selatan
Nurrohman Agus KRP Pratama Jakarta Cakung Dua Jl. Raya Bekasi KM 25 Ruko Inkopah Blok J Ujung Menteng Cakung Jakarta Timur
Ria Anggraienie Jl. Kalimantan No 3 RT 03/XIX Kel. Pahandut Palangkaraya Kalimantan tengah
Riandi Jl. Tengger barat 5 No 27 RT 03/07 Semarang
Diana Hari Otto Istana kawaluyaan Indah Jl. K.I. 1/22 Bypass Bandung  
Kusnaryani Indah Jl. H. Mugni 3 No 7 RT03/06 Pisangan lamaa III Jakarta Timur
Tina Ruko palm Paradise (Taman Surya S) Blok GG4 No 27 Jakarta Barat
Sri Fuji Astri PT Globalindo Agro Lestari Jl. Cikeusik Cibaliung kec. Cibaliung Kab. Pandeglang Banten Cibaliung kec. Cibaliung Kab. Pandeglang Banten

Ronald Bukit Indah Regency Blok B 3 no 3 Semarang
Tia Wahyu Perumahan Yasmin Sektor VII Jl. Bambu Apus Raya no 8 Bogor
Yanto M Hasibuan No 35 RT 4/24 kelurahan Margahayu kec. Bekasi Bekasi Timur Kota Bekasi
Kompol Efrannedy SIK AS Polres Kemaraja Jl. DR Muh. Hata No 2 ( depan BNI) Kel. Sodohoa Kec. Kendari Barat Kota Kendari Sulawesi Tenggara
Margaretha Putu Yulianti Jl. Uluwatu Perum Taman Penta Blok E 47 Jimbaran Bali
Intaning Dewi Jl. By Pass Nurah Rai No 100 sanur Bali (Osel Salon)
Djoko Suharjono Jl. Rawa Mangun Muka Selatan I No 1A Rawamangun Jakarta Timur
Nia Kurnia Komplek Riung Bandung Jl. Saluyu A9 No 26 Bandung
Silviana KMDG 2012 Jl. Grafk No 2 Kampus FT UGM Yogyakarta
Anindya HS Komp. BBD A1 No 17 Ciganjur Jakarta Selatan
Atet Sugiharto Green Sentul Residence A5/5 Sukaraja Bogor
Suci Erlina Jl. Perikanan No 30 RT 01/03 Bati Hitam Tanjung pinang
Ayu Indra nirmala RS. MH Thamrin No 3 Kebon nanas Cikokol Tangerang
Prita / Jimmy Regensi Melati MAS Blok C2 No 18 Serpong Tangerang
Kartika Jl. Kaliurang KMA 13 Perum Griya Perwita wisata Blok CS13 Sleman Yogyakarta
Lisa Jl. Arya Putra Perumahan Kedaung Hijau Bloko 12-13 Ciputat Tangerang Selatan
Nailurrida Jl. Imam Bonjol Gg. Basir No 24 B Pontianak Kalimantan Barat
Melsy Jl. Simpang Lubuk Begalung No 12 RT 3/3 Padang sumatra Barat
Yuliana PT Royalty Mineral Bumi Mulia Business Park Jl. MT Haryono Kav 58-60 Suite 102AE Gedung E Pancoran Jakarta Selatan  
Dewi Tefbana Jl. Perintis kemerdekaan Kel. Oebutu Kec. Obufu Kota Kupang Nusa Tenggara Timur (kios Tiga Dara Depan Depot Bambu Kuning)
Safia Jl. Haji Nawi 106B Jakarta Selatan  
Arifin Perum Citra Raya Taman Chrysant Blok Q 2/6 Kec. Panongan Tangerang banten
Pipit Jl. Guntursari 3 No RT 3 / 4 Kel Turangga Kec. Lengkong Buah batu Bandung
Tri Yuliana Jl. Raja PLP Curug Kulon Tangerang 15810
Tata Vermont Parkland J2 No 2 Tangerang Selatan
Arie Jl. Bouganville Dalam No 46 Komp. Kejaksaan Medan Tuntungan
Sukandar PT Asia Dwi Mitra Industri Jl. Raya Legok Km 6,2 Cijantra Pagedangan Tangerang
Nurani Karmilah RSUD R Syamsudin SH Jl. Rumah sakit No 1 Sukabumi
Enny Chandra Hidayat Jl. Tasbih no 16X Singaraja Bali
Kiki Chusnul Huluqi Jl. Ciliwung No 37 Komplek Stadion Bima Cirebon
Naniera Sumardiningrat Putri Jl. Siaga Raya No 2b RT 18/01 Pejaten Barat Pasar Minggu jakarta Selatan
Riki Tri Santoso Jl. Ahmad A Wahab Kec. Limboto Kab. Gorontalo
Bulkis Kanata Jl. Swakarsa 3 Puri Citra Panji tilar E6 Mataram Nusa Tenggara Barat
Angel Pakayu Apartemen Gardenia Boulevard Jl. Warung Jati No 12 A Jati Padang Pasar Minggu Pejaten Jakarta Selatan
Sifa Jl. Bango 3 no 14 B Pondok labu Cilandak Jakarta Selatan
Arifin Perum Citra Raya Taman Chrysant Blok Q 2/6 Kec. Panongan Tangerang Banten
Pipit Jl. Guntursari 3 No 26 RT 03 /04 Kel. Turangga kec. Lengkong Buah Batu Bandung
Tri Yulia / Enong Syahrullah Jl. Raya PLP Curug Kulon Tangerang
Tata Vermont Parkland J2 No 2 Tangerang Selatan
Arie Jl. Bougnville Dalam No 46 Komp. Kejaksaan Medan Tuntungan
Sukandar PT Asia Dwi Mitra Industri Jl. Raya Legok KM 6,2 Cijantra Pagedangan Tangerang
Nurani karmilah RSUD R. Syamsudin SH Jl. Rumah Sakit No 1 Sukabumi
Enny Chandra Hidayat Jl. Tasbih No 16 x Singaraja Bali
Kiki Chusnul Chuluqi Jl. Ciliwung No 37 Komplek Stadion Bima Cirebon
Naiera Sumardiningrat Jl. Siagaraya no 2B RT 18/1 Pejaten Barat Pasar minggu Jakarta Selatan
Riki Trisantoso Jl. Jendral Sudirman no 38 kec. Limboto Kab. Gorontalo
Bulkis Kanata Jl. Swakarsa 3 Puri Citra Panjitilar E6 Mataram Nusa Tenggara Barat
Angel Pakayu Apartement Gardenia Bouleverd Jl. Warung jati No 12 A Jati Padang Pasar Minggi pejaten Jakarta Selatan
Sifa Jl. Bango 3 No 14 B Pondok Labu Cilandak Jakarta Selatan
Andika Putri Komplek Pasir Jati Blok D No 299 RT 05/11 Desa Jatiindah Kec, Cilengkrang Kab. Bandung
Rizki Nur Oktaviani Tiban I Blok C no 61 Kel.. patam lestari Kec. Sekupang kota Batam
Eris / Ventos Jl. R Tamilono Km 6.5 BTN Marina Permai II No 149 Palangkaraya Kalimantan Tengah
Agus Saryanto Jl. Kaliurang KM 17 Pakem tegal, Pakem Sleman Yogyakarta
Siti Muallifah Jl. Raya PPI Bulu, Gg tenggiri RT 15/5 Desa Banjarejo Kec. Banker, kab Tuban Jawa Timur
Linda Mayasari Jl. P Suryanata Gg 7 No 126 RT 26 Air Putih Samarinda Ulu , Kalimantan Timur